L’histoire de la Brasserie Eylenbosch commence à la fin du 19e siècle à Schepdaal, une commune du Pajottenland, située à proximité de Bruxelles. Son fondateur, Emile Eylenbosch, né en 1861, s’est intéressé au brassage de la bière dès son plus jeune âge. Il louait plusieurs bâtiments à Jean De Troch. Quand ce dernier finissait le contrat, dans les années 1880, Emile Eylenbosch annonça au propriétaire qu’il allait construire une nouvelle brasserie de l’autre côté de la rue. Une brasserie qui serait trois fois plus grande.
C’est ainsi que la création de la Brasserie Eylenbosch en 1886 marqua le début d’une concurrence acharnée entre les familles Eylenbosch et De Troch. En 1894, la nouvelle brasserie à vapeur a été officiellement enregistrée comme propriété d’Emile Eylenbosch. Le complexe fut agrandi à plusieurs reprises par la suite. L’imposante tour de brassage a probablement été érigée vers 1930.